青岛天气 青岛挂号 违章查询  青岛新闻网 > 体育新闻> > 正文

目标达成!东亚杯国足获季军 韦世豪脱颖而出

来源:青岛晚报 作者: 2017-12-17 20:33:09 字号:A- A+

 

  朝鲜球员郑日冠在下半场的任意球直接破门如教科书般经典,这个进球也粉碎了国足在本次东亚杯上赢球的愿望。昨天下午1比1战平朝鲜队后,国足以2平1负积2分的战绩,获得2017年男足东亚杯的季军。尽管这是国足在历届东亚杯上取得的最差战绩,但却不能掩盖国脚们在比赛中呈现的漂亮配合与精神面貌。尤其是三战进两球的小将韦世豪,让我们对即将开打的U23亚洲杯充满了期待。

  赛前减员 国足战平已是不易

  国足终究还是没能从日本东京味之素体育场带走胜利。此前两场比赛,国足首战与韩国队2比2战平,次战1比2惜败给日本队。

  昨天下午,国足在本届东亚杯最后一轮中面对前两轮全败的朝鲜队。这是国足谋取一胜的最后机会,可是球队却在赛前遭遇了人员严重不整的麻烦。高准翼、肖智连续因伤缺席了前两天的训练,收官战前,廖力生又接到了妻子即将临盆的消息,动身返回国内。

  尽管人员匮乏,但国足主帅里皮仍坚持着自己锻炼新人的既定思路。他在首发阵容中留给了U23球员3个位置,分别是韦世豪、刘奕鸣和邓涵文。面对球风硬朗的朝鲜队,国足开局打得并不顺利,左边后卫傅欢更是在比赛只进行了23分钟时便被换下。

  吴曦的出场似乎为国足“转了运”,进球也随即到来。第28分钟,国足利用快速反击在前场形成2打1,张文钊门前横传助攻韦世豪推射得手,国足首开纪录。

  不过,先入一球的国足并没能把领先优势保持到最后。第81分钟,朝鲜球员郑日冠利用任意球扳平了比分。事实上,国足在大部分比赛时间里都处于被动,如果不是门将王大雷的出色发挥,朝鲜队甚至有将比分反超的可能。最终,双方以1比1握手言和。

  纪录告破 0胜2分历届最差

  从历史战绩来看,国足无疑是朝鲜队的 “克星”,距离国足上一次在正式比赛中输给朝鲜队,已经过去了35年。国足最近五次与朝鲜队交手,战绩为五战全胜。而在东亚杯历史上,国足更是没有让朝鲜队从自己身上偷走过任何1分。然而,一切傲人战绩就在昨天画下句号。一场平局,让国足东亚杯逢朝必胜的纪录终止。

  从场面上讲,昨天占据优势的一方的确是朝鲜队,但考虑到国足方面减员严重,此役并不能真实反映出双方的实力对比。赛后,朝鲜队主帅安德森称,他的队员求胜欲望更强,没有取得更多进球只是因为运气欠佳。对此,里皮却有不同意见,“如果朝鲜队没有得到那个定位球,他们根本不会在运动战中取得进球。当然,他们的任意球破门很精彩。 ”

  最终,国足在本届东亚杯当中取得2平1负,积2分位列第三位,朝鲜队以1平2负积1分叨陪末座。 2分,这是国足在历届东亚杯赛场上拿到的最低分,此前他们每届至少能赢一场球。同时,季军也是国足在东亚杯及其前身东亚四强赛历史上获得的最低排名。里皮赛后似乎并不太在意这一点,他表示:“我们这次比赛的目标就是锻炼新人,帮助他们积累经验,以便接下来作为主力出战明年U23亚洲杯。实际上,我们已经很好地完成这一目标。 ”

  新星夺目 韦世豪更加亮眼

  正如赛后所点评的那样,作为新一代国脚们的练兵之战,里皮在本届东亚杯上给足了年轻人机会。三场比赛下来,国足除了三号门将石笑天以及边前卫廖力生、郑龙之外,其余20名球员全部获得了出场机会。而随队出征的6名U23球员,在第一场便全部首发亮相。数据显示,何超、邓涵文累积出场180分钟,刘奕鸣踢满了270分钟;高准翼获得了135分钟的出场时间,韦世豪和杨立瑜分别登场217分钟和85分钟。

  值得一提的是,1995年出生的韦世豪首次代表国足出战便贡献了两粒进球,与于大宝并列国足东亚杯期间的射手王。赛后,里皮特别点评了韦世豪的表现,“这名球员虽然在俱乐部并不是主力,因为外援占据了上港的主力位置,但我从他的身上看到了潜力。提高国家队的进攻力,我们的锋线必须有所改变,我觉得韦世豪能够给国家队的进攻带来改变。 ”

  当然,国足阵中的U23球员也在本次比赛中交了不少学费。担纲后腰的赵宇豪、何超,防守硬度都距离成为“郑智接班人”还有很长一段距离。中后卫刘奕鸣多次上演精彩封堵,但国足平韩国队时丢的第二个球以及昨天送给朝鲜队的定位球,“始作俑者”也正是这名小将。另外,右边前卫邓涵文并未能找回当初打12强赛时的锋芒,中锋杨立瑜前场把握机会的能力也有些不足。

  青岛晚报/掌上青岛/青网 记者 臧婷

 

我要爆料 免责声明 责任编辑:
-

青岛新闻

我要评论

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明青岛新闻网同意其观点或证实其描述。

');