青岛天气 青岛挂号 违章查询  青岛新闻网 > 体育新闻> > 正文

老骥伏枥 山东队元勋青岛足坛资深教练王汝晨

来源:青岛晚报 作者: 2017-12-17 21:12:48 字号:A- A+

  他是中国足协主办的所有正式足球赛事中年龄最大的出场球员,在今年的第九届中华长寿杯足球赛中,已经81岁高龄的王汝晨披挂上阵,踢了20多分钟。他是山东足球的元勋,1956年,王汝晨与后来被称为青岛职业足球奠基人的郭承文,一同成为山东省足球队组建后召入的第一批球员。他是将青岛变为足球人才沃土的园丁,包括姜溪远、娄序成、国作金、刘乐阳、汤乐普等在内的足坛名宿都曾师从王汝晨。现如今,足球依旧是王汝晨的生活里不可或缺的部分,他最大的心愿就是跟青岛君和队这帮老伙计们做一辈子球友。

  81岁高龄创元老出场纪录

  创办于1992年的“中华杯”元老足球赛至今仍坚持每年举办一届,这项赛事代表着中国中老年足球的最高水平。第二届“中华杯”由青岛承办,在那一年成立的青岛业余足球老年队也首次在比赛中亮相,王汝晨便是队中一员。

  能够参加“中华杯”的球员,都是年逾六十的长者。 60分钟的比赛时间,他们拒绝做“步行者”,而是不断上演30米冲刺,以至于组委会要求参赛球员们必须签下“生死状”(赛事安全承诺书),才能披挂上阵。

  一晃25年过去了,王汝晨仍然活跃在这个赛场上,还刷新了中国足坛的一项纪录。他以81岁高龄成为由中国足协主办的正式足球赛事中年龄最大的出场球员。今年的“中华杯”在福建武夷山举行,王汝晨是青岛君和队的主教练兼球员,比赛中他将自己派上了场,踢了20多分钟,差点破门,“我上去可不是为了刷数据的,也没想过会打破什么纪录,就是喜欢踢。如果不是比赛里被对手用球闷了一下胸口,应该还能表现得更好。 ”

  君和老球友结缘半个世纪

  王汝晨目前执教的青岛君和队,常年活跃在中国业余老年足球圈,他们每年都会组队出战经过扩军改革后的“中华长寿杯”。今年,君和队除了继续参加60岁以上组的比赛之外,还另外组成了一支队伍出战65岁以上组。最终,他们在60岁以上组决赛中负于同城兄弟青岛家樑工贸队,获得亚军,追平了球队在该项赛事中的最好名次。

  青岛君和队正式组建于 2006年,队名取自《论语》“君子和而不同”这句话。 “不管你以前是当官的、做大生意的还是下岗的,到了训练场和比赛场,身份就只剩一个:君和队的球员。 ”王汝晨总是这样告诉加盟球队的新人们,“咱们队里有以前把足球当谋生工具的,也有把足球当业余爱好的。这么大年纪还能聚在一块,这是缘分。别互相埋怨、互相攀比,而是应当互相尊重、互相鼓劲。 ”

  如今活跃在青岛业余老年足球圈的这些人,大多数都是从上世纪80年代就开始出现在足球一线。他们或是来自于当年各行各业组建的业余足球队,或是从专业足球队退役。这些人从青少年时代就是球友,直到现在成为老年队的队友,这个“绿茵梦”一做就是半个世纪。

  门下三杰助省队全运会夺冠

  论资历,王汝晨绝对称得上青岛乃至山东足球的元勋。 1956年年底,山东足球队正式成立,王汝晨与后来被称为青岛职业足球奠基人的郭承文,一同成为山东省足球队组建后召入的第一批球员。

  “1956年到1966年,我以专业运动员的身份踢了十年,前五年踢前锋,后五年踢后卫。 ”王汝晨回忆着自己当年做运动员时的经历,“当时各个省、地区都成立了专业队,山东队起步比较晚,基础比较薄弱。刚建队那会儿,连个科班出身的教练员都没有,训练方面只能模仿,搞‘三从一大’,就是从严、从难、从实战出发以及大运动量。我踢球十年,队伍总共换了八任主教练,最好成绩是打进全运会前八名。 ”

  从省队退役后,王汝晨负责执教刚成立不久的青岛市专业队。 “那是1970年前后,大家几乎是从零开始奋斗,条件特别艰苦。没有专门的训练场地,我就带着队员们跑到汇泉广场训练,当时那里是一个跑马场。没有球员宿舍,我们全队就住在人家学校的教室里。 ”

  就是在这样艰苦的条件下,王汝晨的队伍里依然涌现出许多后来为山东足球贡献卓著的知名人物。后来成为山东省足球队队长的姜溪远就是其中之一,他在1979年第四届全运会上随队夺得男足冠军。在这支冠军队伍中,还有两人是王汝晨的弟子,分别是前山东女足主教练娄序成、前国脚戴仁庆。

  青训元老今已桃李满天下

  作为山东省第一批专业足球教练,王汝晨虽然在当时没有条件出国学习,但他通过参加大量国内举办的教练员培训课程,加上潜心研究摸索,在足球青训方面硕果累累。从他的队中走出来的足球健将不胜枚举,宿茂臻、汤乐普、刘乐阳、国作金、矫春本、王海芳、李春乐……后来成立的利勃海尔少年队,就是以王汝晨的昔日弟子王维满、张健、王灏、宋力、王国栋、范学伟等人作为主要班底。

  王汝晨算是为青岛足球青训开疆辟土的第一批元老了,他当年从青岛市中小学生运动会上发掘了国作金、刘乐阳,将他们招入市体校。如今,国作金、刘乐阳也已经为青岛足球发掘培养了许多优秀人才,并且至今活跃在青训一线。“那时候不仅有中小学生运动会,以学校为单位的校园足球赛事也是教练基层选材的主要途径。 ”王汝晨回忆,“为了避免教练员按照自己的个人喜好选拔输送球员,我们经常亲自下去选材,这是非常严肃的事情。 ”

  王汝晨坦言,他们当年的校园足球、足球青训开展得非常好。 “抛开技术水平,当时的体制相对更有优越性。 ”王汝晨指出,当年传统体育项目中学都与小学“挂钩”,中帮小、小靠中,足球苗子在小学毕业后可以直升重点中学。 “在那种情况下,踢球是学生自发自愿的,教练选材的面也非常宽泛。一届校园足球赛事下来,我选拔二三十人很轻松。但现在,比赛还是不少,教练就是选不出人来。 ”

  私下是骑行达人酒场英雄

  王汝晨这辈子从未离开过足球圈,却也从来没有涉足过职业足球。这一点让人难免有些意外,毕竟他的许多弟子现在都是职业足球领域鼎鼎大名的人物。 “也没有刻意回避,但现在我的确是力不从心了。不过,我现在还是很关注中国足球的表现。”王汝晨笑着说,自己现在跟孩子们见面时,最喜欢的就是聊聊球、吹吹牛。

  去年搬家到黄岛以后,王汝晨每周六都会背上球衣球鞋,坐着车来到天泰体育场外场,跟球友们切磋。说起自己平常的养生方式,王汝晨透露自己喜欢骑自行车和踢毽子。他的最长的骑行距离是从自己家骑到胶州湾隧道口再折返回去,这一路足有两个半小时。一位81岁的长者能够完成这么大的运动量,让许多年轻人都为之汗颜。王汝晨没事时还喜欢小酌两杯,酒量莫测。据他的球友兼酒友透露,王汝晨喝酒能一直喝,其他人早就退场了,他则是“提着早点回家的”。

  接受记者采访时,王汝晨刚刚做完一组有球训练。采访间隙,他的眼睛紧盯着正在进行比赛的君和队队员,不时地针对出现的问题喊上几句。王汝晨说,自己已经退休这么多年了,孩子们也有自己的生活,“现在全部的心思都放在球场上,放在君和队里。我现在最大的心愿就是让这支球队好好发展下去,让这些一块玩了几十年的老伙计继续玩下去。 ” 记者 臧婷

 

我要爆料 免责声明 责任编辑:
-

青岛新闻

我要评论

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明青岛新闻网同意其观点或证实其描述。

');