青岛天气 青岛挂号 违章查询  青岛新闻网 > 体育新闻> > 正文

中国足协职业俱乐部准入规程 岛城两队不犯愁

来源:青岛晚报 作者: 2017-12-22 08:42:14 字号:A- A+

 

  中能网点学校的小球员在比赛,广泛开展的足球进校园活动是俱乐部完善青训体系的重要支撑。

  昨天,中国足协向各职业俱乐部印发了《中国足球协会职业俱乐部准入规程》,明确规定中超、中甲俱乐部除一线队和预备队外,至少拥有5支梯队,中乙俱乐部除一线队外至少拥有4支梯队。这一要求,对于不少职业俱乐部来说,算得上挑战,但对于青岛黄海和青岛中能两家岛城职业俱乐部而言,达到标准没有问题。

  每个赛季开赛前,中国足协都会向各职业俱乐部下发 《中国足球协会职业俱乐部准入规程》,但每个赛季的《准入规程》都会有相应的调整和完善。今年的《准入规程》与以往最大的不同之处在于,中国足协要求职业俱乐部必须要有完善的梯队建设,否则不予以准入。

  根据要求,中超、中甲俱乐部在拥有一支一线队、一支预备队的基础上,下设至少5支不同年龄层次的青少年梯队,分别为U19、U17、U15、U14和U13。中乙方面,各俱乐部在拥有一支一线队的基础上,下设至少4支不同年龄层次的青少年梯队,分别为U17、U15、U14和U13。每支球队至少注册球员18名,并且代表俱乐部参加各级不同的官方赛事。俱乐部球员的注册单位应为本俱乐部,而非其他俱乐部或法人。每支球队都应有具体的训练和发展计划,相关的计划应由专业人士进行管理和运行。此外,还要求俱乐部办公室必须具备基本的使用面积和设施,包括电话、传真、网络等办公设备,以及电子邮箱、官方网站、官方微博、官方公众号。

  根据记者了解,青岛的两家职业俱乐部在梯队建设方面,都已经达到了《准入规程》的要求。身在中甲的青岛黄海,虽然进入职业足球领域比较晚,但在梯队建设方面没有放松,算上与青岛足协合作培养的队伍,目前俱乐部拥有U18、U16、U15、U13、U12和U11共六支梯队,平均每支梯队有20名左右的球员。同时,巴萨青岛黄海足球学校的存在,也足以确保俱乐部在后备人才培养上不断完善。

  身在中乙的青岛中能在梯队方面就更不用担心了,作为一家老牌俱乐部,中能一直引以为傲的就是青训。经过十几年的努力,中能俱乐部目前拥有从U11到U19共13支梯队的完善青训体系,覆盖各个年龄层次,平均每支队伍都有近30名球员。可以说,中能的梯队建设不仅仅是中乙最好的,而且比不少中超和中甲俱乐部都要出色。根据统计,去年只有中能、鲁能、杭州、大连和长春这5家拥有完整梯队的俱乐部参加了中国足协组织的各级别联赛。到了今年,在增加了每个年龄段锦标赛和分区赛的情况下,就只有中能、鲁能、大连和杭州4家俱乐部能够完整参赛。

  青岛晚报/掌上青岛/青网 记者 王大伟

 

我要爆料 免责声明 责任编辑:
-

青岛新闻

我要评论

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明青岛新闻网同意其观点或证实其描述。

');