青岛天气 青岛挂号 违章查询  青岛新闻网 > 体育新闻> > 正文

摆烂?我们不会 青岛国信男篮客场不敌浙江

来源:青岛晚报 作者: 2018-01-08 08:45:16 字号:A- A+

 

  国信双星队球员孙杰(左)在比赛中远投三分球。 新华社发

  人员不整的国信双星队,昨晚在客场以92:106不敌浙江队。 “在我这里没有放弃两个字。 ”尽管本赛季国信双星队屡屡陷入困境,但不服输的主教练巩晓彬依旧不轻言放弃。认真准备每场比赛,打好每场比赛,尽全力去调整人员配置,虽然战绩不佳,但巩晓彬并没有放低要求,“希望大外援尽快到位,伤号们赶紧好起来。球队将利用全明星赛的间歇期好好调整调整,争取在联赛最后阶段再冲一下。 ”

  手感冰凉如何擒牛

  苏伟、许家晗、刘书楠、田嘉夫、吉布森组成国信双星队昨晚比赛首发阵容。比赛一上来,在吉布森中投命中后,全队就陷入得分荒,连续进攻不得分反被对手抓住反击机会。首节结束,国信双星队15:22落后。次节,浙江队在双外援带领下打出一波11:2的攻击波。巩晓彬干脆将手感不佳的吉布森放在板凳上,用全华班出战。小将丁皓然表现不俗,帮助球队追分。半场结束,国信双星队37:48落后。

  下半场,国信双星队在进攻端手感依旧不佳,半场仅仅得到11分的吉布森罚球屡屡出现不中的情况。浙江队趁机利用双外援优势扩大比分。三节结束,国信双星队61:81落后。最后一节,吉布森终于开始发力,接连内线突破得分,无奈分差过大,最终无力回天。

  全场比赛,吉布森砍下30分11个篮板2次助攻,丁皓然拿到22分5个篮板,王庆明得到10分6个篮板1次助攻。全队投篮83次出手仅命中33次,命中率仅为39%,三分球25投仅6中,命中率只有24%。

  继续拼搏不会摆烂

  兰佩受伤、赵捷受伤、宗赞生病、张骋宇刚刚病愈……多名老队员因为连续作战已经出现了老伤复发的迹象,而吉布森在疯狂砍分过后状态也出现了起伏,国信双星队现在的确到了最困难的时刻。

  即便是这样,但巩晓彬依旧没有像很多教练那样去 “拿该拿的比赛”。“没有什么是该拿的比赛,也没有什么是不该拿的比赛。战略放弃这一套,我还真没学会。 ”对于战略放弃一说,巩晓彬并不赞同,“现在每场比赛都很关键,虽然我们很困难,但对手同样也不轻松,就这么简简单单放弃,这不是我们的作风。 ”与浙江队的比赛,巩晓彬还是按部就班地准备,分析对手的战术打法,研究对方重点人特点,安排自己的防守战术等等,“只要站在场上,我希望大家的目标就只有一个——胜利。 ”

  本赛季赛程已过大半,而实际上从客观分析,国信双星队想要冲击季后赛的确很困难,甚至已经有很多人建议巩晓彬在接下来的比赛中摆烂,然后下赛季获得三外援资格,为冲击季后赛打基础。对此,巩晓彬并不认可,“我们绝对不会这么做。困难既然已经出现了,那我们就应该去面对,去想办法解决。即便可能效果并不好,但毕竟我们努力过了,就不会后悔。 ”

  本土球员要顶上去

  准备即便再充分,但比赛场上总是瞬息万变,这也是检验一名教练临场指挥水平最好的试金石。

  昨天比赛一上来,国信双星队的防守还算成功,仅仅让对手在首节比赛得到了22分,但问题又一次出现在了进攻端。吉布森在程帅澎的死缠烂打下,几乎没有太好的出手机会,而其他本土队员的手感同样冰凉,全队仅仅得到了15分,这也创造了国信双星队本赛季单节得分新低。巩晓彬指出,“我们手感不好,对方也不好。进攻打得别太简单,要讲配合。”第二节比赛一上来,眼看吉布森几次单打不成反被对手抓住机会打出2:11攻击波扩大比分,巩晓彬干脆把吉布森放在了替补席上。这样一来,国信双星队只能依靠全华班来对抗浙江队的双外援。没想到,这样的调整反倒收到了不错的效果,通过耐心配合,国信双星队反倒是不断缩小比分差距。

  “并没有埋怨吉布森的意思。 ”赛后,巩晓彬解释说,“单外援在一段时间内还可以跟对手抗一抗,但时间一长肯定消耗太大。篮球毕竟是集体项目,需要整体实力来决定比赛胜负。越是困难时间,越需要我们本土球员站出来,带领大家来战斗。 ”

  哑着嗓子指挥战斗

  昨天,连续缺席了两场比赛的张骋宇终于复出,而另一个病号宗赞则依旧高挂免战牌。队员好了,但巩晓彬却成了重病号。

  其实,在这次客场出战前,巩晓彬就已经身患感冒出现了发烧症状,而服用的药物又引起过敏。但赛程就是这么密集,他没有时间去医院治疗,只能每天靠着队医给开的药物治疗。昨天比赛,巩晓彬依旧站在了场地边。嗓子哑得几乎发不出声音的他,只能依靠手势指挥比赛。赛后出席新闻发布会,巩晓彬几乎难以发声,这也让现场的记者们很是不忍,大家都主动选择不向他提问。 “这都是小事。站在场边上能喊上几句,给队员们提个醒,我感觉反倒舒服点。现在喊都喊不出来了,更着急。 ”

  新援梅斯即将抵队

  在得知兰佩的伤情后,巩晓彬做出了更换外援的决定,紧急签下的詹姆斯·梅斯将于近日抵达青岛。 “希望他能够尽快到位,来了至少能够在内线给球队一些帮助,让我们在下面比赛中至少不再吃单外援的亏。 ”巩晓彬说。

  按照计划,梅斯应该在昨晚抵达中国香港。今天,他将飞抵青岛与球队会合。目前,最大的问题是时间太紧张。即便梅斯能够第一时间拿到工作签证,俱乐部方面还要火速到中国篮协提交更换外援申请。按照最乐观的估计,梅斯能够在周三国信双星队主场战吉林队的比赛中上场,而期间一旦出现哪怕一点不顺利,都会影响到他首秀的时间。

  按照赛程,周三与吉林队比赛过后,联赛将进入全明星周末休战一周左右。国信双星队也可以利用这段时间,让梅斯与球队进行磨合。 本版撰稿 记者 许诺

 

我要爆料 免责声明 责任编辑:
-

青岛新闻

我要评论

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明青岛新闻网同意其观点或证实其描述。

');