青岛天气 青岛挂号 违章查询  青岛新闻网 > 体育新闻> > 正文

响当当!全民篮球联赛已成为岛城金牌业余赛事

来源:青岛晚报 作者: 2018-01-09 11:30:08 字号:A- A+

  岛城篮球爱好者征战全民联赛。受访者供图

  如何让草根比赛变成一个响当当的金牌赛事?对于目前很多热衷从事业余赛事运作的公司来说,的确有不小的难度。作为青岛自己打造的纯业余篮球赛事——全民联赛,在经过3年的努力和探索后,终于找到了一条适合自己发展的道路。选择群众基础好的运动项目,在软硬件上提供高水平服务提升比赛质量,以赛事为依托筑巢引凤,如今的全民联赛已经成为了岛城业余赛事中的金牌赛事。

  普及全民联赛受欢迎

  2016年9月,由岛城5个“球痴”创办的青岛市全民篮球联赛登场亮相。目前已近尾声的第三届全民联赛,在经过前两年的发展后,如今队伍不断壮大。本届赛事更是根据球员竞技水平分为精英、黄金、白银3个组别,周末参加全民联赛已成为岛城业余篮球爱好者的习惯。

  “青岛的篮球基础好,这也是赛事成功的最根本所在。”作为全民联赛创办者之一的李飞说,“特别是80后,很多人从小就喜欢篮球,现在他们也希望能够参加体育运动,达到强身健体、缓解压力的目的。 ”作为一个“球痴”级别的篮球爱好者,从一开始单纯地参加篮球活动,到组队参加比赛,再到创办业余联赛,李飞和他的团队经过自己的努力,已经把全民联赛办成了岛城叫得响的篮球业余赛事。 “三届比赛,报名队伍越来越多,涵盖了前CBA、CUBA的职业球员和前大专院校球员、各工矿企业球员以及普通的篮球爱好者。 ”为了确保比赛的公平性,全民联赛顺势也对报名球队进行细分,按照整体实力划分组别。李飞表示,“虽说是业余比赛,但只要是比赛,大家都是想分个胜负,所以我们就细分组别,让实力相近的球队组织在一起,既能够达到强身健体的目的,也让他们在比赛中享受胜利的快乐。 ”

  为了让参赛队员能够相互切磋球技共同提高,组织者还会不定期让一些有着专业水平的运动员,对业余球员开展辅导,“这样的方式的确很受欢迎,大家以球会友,其乐无穷。”李飞表示。

  有特色赛场引入高科技

  其实,在全民联赛创办伊始,5个发起人便以 “让业余球员享受到职业球员的比赛体验”为办赛理念。他们通过自己的努力,掌握了一套在国内处于领先地位的技术统计系统。

  “各参赛球队通过全民篮球联赛公众号输入自己球队球员各项信息后报名参赛,每场比赛结束后,每名球员会在第一时间通过公众号得到由我们自主开发的技术统计系统统计的各项数据、比赛图片等。此外,每轮比赛后,公众号中会有战报专栏文章、五佳球视频、海量比赛图片等资源供球队、球员分享体会。 ”对于自己的特色服务,李飞很自豪,“每届比赛的常规赛、季后赛均会评出各类奖项,以此来表彰球队及球员。 ”

  要知道,这套技术统计丝毫不亚于如今CBA联赛采用的,而投篮热点分析甚至是CBA这样的职业联赛都无法做到的。“这套系统是我们的专业技术人员利用两年时间研发成功的,很受参赛队员的喜爱,也让我们的办赛理念落到了实处。 ”李飞这样说。在青岛试点成功后,李飞和他的团队已经把这套系统开始在全国范围内推广,目前广州、深圳、成都等很多城市的业余联赛都采用了这套系统。办一个全国都叫得响的金牌篮球业余赛事,已经成为了李飞和他团队的又一个新梦想。

  得保障筑巢引来金凤凰

  一项联赛的举办,即使是业余联赛也需要投入相当的人力、物力乃至财力,在连续两届投入与回报极不相当的情况下,5个“球痴”小伙伴也面临着在情怀与现实之间的艰难选择。此时,青岛上实中心伸出了援助之手。

  “我们5人都有各自的工作,成立公司组织全民联赛,靠的是对篮球的热爱。”李飞这样解释说,“举办比赛需要租赁场地、聘请裁判等,技术统计系统也需要人工、专业设备支持,异地推广还要培训、差旅费用,这些都是我们自己凑钱来搞。”就在全民联赛走到最难的时刻,以推进岛城啤酒文化、体育文化为己任的中国名企上实集团,在2016年青岛上实中心金融杯篮球赛成功举行的基础上,与全民联赛运营团队一拍即合,将其纳入2017年 “金融杯”篮球赛的协办单位。 2017年“金融杯”相较前一年举办质量的飞跃,以及第二届全民联赛决赛阶段在上实中心举办时的火爆场面,使上实中心一举做出赞助冠名第三届全民联赛的决定。

  作为岛城如今篮球地标式球场,上实中心篮球场良好的配套服务已经成为了球迷打球的首选。在如今篮球场供不应求的情况下,上实方面与全民联赛牵手的确出乎很多人预料。 “上实集团秉承知识经营的企业理念,青岛上实中心在发展公司主业的基础上,近年来为岛城的民间体育活动投入了积极广泛的支持。上实中心在寸土寸金的金融区内,留出4块室外篮球场和两块室外人工草坪足球场供青岛广大市民使用,这就是最好的体现。 ”上实中心运营总监吴修文介绍说,“我们看中的,就是全民联赛是一个真正意义上的业余联赛,也是一个被业余篮球爱好者认可的比赛。我们希望这样的合作,能够让篮球爱好者受益。 ”

  除了支持全民联赛,上实方面在保持了自己创办的“金融杯”篮球赛外,今年还成功举办了青少年三对三篮球赛等多项比赛。“希望通过各方的努力,把上实中心篮球场打造成岛城洛克公园般的篮球圣地。 ”吴修文说。

  本版撰稿 记者 许诺

 

我要爆料 免责声明 责任编辑:
-

青岛新闻

我要评论

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明青岛新闻网同意其观点或证实其描述。

');