青岛天气 青岛挂号 违章查询  青岛新闻网 > 体育新闻> > 正文

国乒迎大考 刘国正接掌帅印出征2018年世界杯

来源:青岛早报 作者: 2018-01-17 11:00:21 字号:A- A+

   北京时间昨日凌晨,国际乒联官网更新了各协会2018年世界杯最终参赛名单,代表中国乒乓球队参赛的10名选手正式浮出水面。根据国际乒联公布的教练名单,国乒女队教练是现任女队教练组组长李隼,而国乒男队教练则是刘国正。本届世界杯团体赛是中国乒协推出国乒改革方案后的首次国际大赛,不但是对参赛队员的考验,也是对新的教练组的一个重大考验。

  队员选拔制度进行修改

  根据国际乒联官网公布的各协会2018年世界杯最终参赛名单,中国男乒最终参赛队员分别是:马龙、樊振东、许昕、林高远、于子洋;中国女乒最终参赛队员分别是:丁宁、刘诗雯、朱雨玲、王曼昱、陈幸同。此前,中国乒乓球协会出台了 《中国乒乓球协会2018年参加国际赛事运动员选拔办法》,最大变动就是刘国梁于2006年创立的世乒赛直通赛选拔制度被修改,选拔赛的优胜者将不再直接获得参加世乒赛的资格,而是改为“选拔赛前3名取1个名额。 ”此外,乒协新规还重点照顾了U21选手和非国家队选手(省队选手):乒超联赛积分排名前3名中的省队队员,21岁以下的优秀球员也将获得参加世锦赛、世界杯团体赛等世界大赛的机会。其中,最引人关注的莫过于参赛名单中的国乒主力队员许昕、刘诗雯变成了“待定”状态。而待定的原因均是“乒超联赛正在进行,个人积分排名尚未最后产生,教练组根据比赛经验、打法等综合因素确定”。昨天此事终于尘埃落定,许昕和刘诗雯的最终入选可谓众望所归。

  男乒新帅世界杯展首秀

  对于刘国正,并不是人人都熟悉,甚至曾有人以为他是刘国梁的兄弟。事实上,刘国正曾在世界乒坛拥有非凡的一幕:在2001年世乒赛男团半决赛中,他和金泽洙的那场比赛成为国际乒坛的经典之战。当时中国队对阵韩国队,在前四盘的比赛中,刘国正和马琳各胜一盘,而不在状态的孔令辉则连丢两分,中国队能否重夺斯韦思林杯的重任瞬间压在了刘国正的肩上。当时还是年轻小将的刘国正在比分落后的情况下,最终上演大逆转,令中国队绝处逢生。赛后,刘国正说,“我知道这场球的分量,如果输了,我会后悔一辈子。 ”而自那场比赛之后,国内一度流传着“嫁人就嫁刘国正”的佳话。

  2008年刘国正退役后,转身成为了国家队的一名实习教练,协助金牌教练吴敬平执教马琳、王皓。 2012年1月经过竞聘,他正式上任国乒男二队主教练,2017年4月出任国家乒乓球队男队教练。而刘国正作为本届世界杯国乒男队的场外教练,有业内人士分析称,这一任命极可能是有关部门对他的一个重大考验。因为自刘国梁调任中国乒协副主席后,国乒男队教练组组长由已退休的吴敬平代任。而在新的奥运周期,国乒男队急需一位正式的教练组组长来“稳定军心”,而有着国乒男二队主教练经历的刘国正,无疑是备选人员之一。这一次的临场执教,对于刘国正而言,极有可能是一次大考。

  国乒世界杯表现值得关注

  乒乓球世界杯团体赛自1990年创办以来,已成功举办了10届。国乒男队累计获得了8届冠军,目前保持六连冠;国乒女队累计获得了9届冠军,目前保持七连冠。

  本届乒乓球世界杯团体赛将于2月在伦敦举行,国乒将面对一系列的挑战。中国男队的主要对手分别是德国、日本和韩国。德国队由新科世界排名第一的奥恰洛夫与老将波尔领衔,斯特格与费鲁斯也在阵中。日本男队确定的四人参赛阵容为丹羽孝希、张本智和、大岛祐哉和上田仁,水谷隼不参赛,上赛季国际乒联评选的年度最佳教练罗斯科夫带队参赛。韩国男队在金泽洙的带领下,参赛阵容为李尚洙、丁祥恩、林钟勋、郑荣植。中国女队的最主要竞争对手日本队,参赛阵容为石川佳纯、伊藤美诚、平野美宇、早田希娜。新加坡女队由冯天薇和于梦雨领衔出战,杜凯琹与李皓晴领衔中国香港队,中华台北队则以郑怡静为核心出战,里约奥运亚军德国队以及传统强队韩国队均无缘参赛。国乒在本届世界杯团体赛表现如何格外值得关注。 记者 李潇元

 

我要爆料 免责声明 责任编辑:
-

青岛新闻

我要评论

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明青岛新闻网同意其观点或证实其描述。

');