青岛天气 青岛挂号 违章查询  青岛新闻网 > 体育新闻> > 正文

伤愈归来小德仍是天王级 复出晋级澳网第三轮

来源:青岛晚报 作者: 2018-01-19 10:45:15 字号:A- A+

  伤愈复出的德约科维奇,在自己的福地澳网,展现了不错的状态。新华社发

  虽然仅以14号种子身份出战澳网,德约科维奇仍旧是比赛场上的焦点。在经历了长达半年的因伤休战后,前世界第一德约科维奇在墨尔本公园正式复出,而且是零热身参赛。 2018年澳网公开赛,他首战以3比0完胜美国选手唐纳德·扬,昨天又在次战中以3比1击败法国名将孟菲尔斯。走出球场的德约科维奇,还为网球运动员的利益而发声。最近已经有多家外媒报道,德约科维奇正在呼吁提高ATP巡回赛以及大满贯赛事的奖金,以及成立工会保障球员的利益。

  场上手感火热

  伤愈后澳网统治力仍在

  在昨天进行的2018年澳网公开赛男单第二轮比赛中,塞尔维亚天王德约科维奇经过四盘鏖战,最终以3比1逆转战胜法国名将孟菲尔斯,成功晋级第三轮。与首轮对手唐纳德·扬相比,孟菲尔斯的实力显然更加强劲。他曾杀进过法网四强、澳网八强,来到墨尔本之前,孟菲尔斯刚刚在多哈赛夺冠。比赛当天的现场气温高达39摄氏度,这在一定程度上影响了法国人的发挥。不过,同为“高温受害者”的小德凭借其强大的实力掌控了比赛。熬过开局阶段的适应期后,他最终以连扳三盘的方式完成了逆转。

  或许小德职业生涯夺得大满贯冠军的数量将永远无法追上费德勒和纳达尔,但他至少可以在一项大满贯赛事中确立自己“史上最佳”的地位,这同样是至高无上的荣耀。法网是纳达尔的,温网是费德勒的,澳网是小德的。进入公开赛年代以来,小德已经获得了六届澳网男单冠军。期间,他打出了许多经典的代表作。譬如他在2013年、2015年和2016年,三次在澳网决赛中打败英国名将穆雷夺冠,成为“墨尔本之王”的同时,也让穆雷变成了澳网赛场最悲情的“配角”。另外,2012年澳网的超级马拉松大战则是世界网坛百年一遇的奇观,小德在半决赛耗时近5个小时击败穆雷,决赛又与纳达尔鏖战353分钟并且如愿登顶,创造了澳网的单场用时纪录。

  2017赛季,完成“全满贯”伟业的小德成绩出现了断崖式下滑。当然,这与他的伤病有直接关系,受伤的部位还是至关重要的右手肘。去年年中的温网结束后,小德就一直因伤休战。进入新赛季以来,他因为伤势没有痊愈而先后退出了阿布扎比表演赛和多哈赛,此次澳网征程几乎是在零热身的情况下开启的。因此,虽然贵为“墨尔本之王”,小德目前在夺冠赔率榜上只排在第三位,落后于费德勒和纳达尔。从昨天的比赛过程来看,小德的发球杀伤力较过去有一定程度的下降,稳定性也有待加强。因为受伤而被迫修改惯用发球动作,这本身就是一个巨大的冒险。在此之前,费德勒、莎拉波娃等名将都曾面临过这一问题。因此,夺冠恐怕不是小德此行的主要目标,通过比赛来逐步磨练自己的发球手感,才是他的当务之急。

  场外频繁发声

  呼吁涨薪但未抵制参赛

  在比赛场上,小德用强势的表现打响了复出第一炮。在场外,他的“惊人”演讲也将自己推上了舆论的风口浪尖。前不久,多家外国媒体都报道了ATP球员理事会年度球员会议,作为ATP球员理事会主席的小德与包括纳达尔、费德勒、穆雷等在内的上百名球员参会。会议期间,小德在无预警的情况下发表了演讲,直指大满贯和巡回赛应当为网球运动员涨薪。外媒的报道中还提到,小德呼吁组建工会为球员利益发声,如果要求得不到满足,甚至将采取抵制明年澳网的激进举动。不过,小德对于后面的内容已经明确予以否认。

  包括英国《每日邮报》在内的外媒对此次会议的报道内容,具体可以归纳为以下几点。一是小德认为,与其他三个举办大满贯的国家(法国、美国和英国)相比,澳大利亚对于劳动力的剥削现象更为常见。因此,他与参会的运动员们商议,要求在未来的五六年内将澳网的奖金翻倍,也就是从现在的5500万澳元提高到1亿澳元(约合5.1亿人民币)。另外,小德认为与其他运动项目相比,网球运动员的薪水太低了。因此,他要求ATP巡回赛的主办方将他们的大部分收入拿出来,作为补充奖金发给运动员。此外,小德还提出了一条颇具争议的建议,希望男子网球运动员的酬劳高于女子网球运动员,毕竟男子网球比赛拥有更多的观众和更高的上座率。

  一向以“暖男”形象示人的小德,如今突然变得态度特别强硬,这是他的本意还是媒体的夸大报道?在近日的澳网新闻发布会上,小德略显无奈地表示,“我尊重你们自由的报道,只是你们写的并不都是真的。 ”他解释说,自己没有与运动员们作出任何决定,更没有谈论抵制参赛这些“不健康”的话题。针对小德的提案,BBC分析称,顶尖球员和年轻球员的收入差距的确非常大。前者的收入包括奖金以及高昂的代言费,后者的奖金收入甚至难以帮助他们过上体面的生活。小德为球员的利益发声后,包括小兹维列夫、西蒙、特洛伊基等多名运动员已经公开表达了支持的态度。

  青岛晚报/掌上青岛/青网 记者 臧婷

 

我要爆料 免责声明 责任编辑:
-

青岛新闻

我要评论

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明青岛新闻网同意其观点或证实其描述。

');