青岛天气 青岛挂号 违章查询  青岛新闻网 > 体育新闻> > 正文

费德勒卫冕澳网成就赛会六冠王 夺大满贯第20冠

来源:青岛晚报 作者: 2018-01-29 10:36:40 字号:A- A+

 

  费德勒在颁奖典礼上直言,“美梦再次成真,童话还在继续。 ”新华社发

  时隔一年,36岁的费德勒再次站上了澳网的决赛场地,而他的对手则从31岁的纳达尔变成了29岁的西里奇。但最终,“奶牛”依旧不改其天王本色。在昨晚结束的2018年澳网男单决赛中,卫冕冠军费德勒以总比分3比2击败了赛会6号种子、克罗地亚名将西里奇,夺得个人职业生涯的第六座澳网冠军奖杯。此役过后,费德勒不仅在澳网冠军数量上追平了德约科维奇,并且成为了世界男子网坛历史上大满贯冠军数量达到“2”字头的第一人。

  拒绝冷门

  费德勒六度澳网封王

  虽然墨尔本当地的天气一直闷热潮湿,但今年的澳网却“冷风”劲吹。从德尔波特罗、德约科维奇,到迪米特洛夫、瓦林卡,再到上届亚军、现世界排名第一的纳达尔,他们都在本届澳网中提前爆冷出局。相比之下,36岁的费德勒“稳”得令人惊诧。其实,“奶牛”在本届澳网的签运并不理想,他所在的半区汇集了德尔波特罗、伯蒂奇、加斯奎特等一众高手。但是最终,没有一个人能够撼动费德勒的霸权。 “你怎么一点都不会老?你究竟是巫师还是吸血鬼?”第一轮比赛结束后,主持人对费德勒开起了玩笑。“奶牛”的回答很实在,“我自己也不知道啊! ”或许费德勒自己也感到困惑,为什么早已经不再年轻的他能够一次次战胜年轻人,“一位36岁的球员不应该再成为一项赛事的夺冠大热门,事情真的不该如此。 ”

  困惑归困惑,一旦到了比赛场上,费德勒打得比谁都凶猛。经历了2016年的低谷后,伤愈复出的他在去年一共获得了包括澳网、温网在内的七项赛事冠军。 2018年,当男子网坛被伤病的阴影所笼罩时,费德勒的竞技状态依旧好得不像话。前五轮较量,费德勒均以3比0横扫对手。在半决赛中,年轻的韩国新星郑泫因为身体不适而退赛,费德勒不战而胜。对阵此前将纳达尔淘汰出局的西里奇,费德勒不仅在历史交手战绩上以8胜1负大幅领先,还在赛前获得了85%的赢球支持率。决赛首盘,西里奇仅仅抵抗了24分钟,便以2比6脆败。好在第二盘,西里奇找回了些许手感,以7比6艰难地扳回一盘。随后,两人又各赢1分而进入决胜盘,费德勒顶住压力以6比1速胜。这是费德勒第七次闯入澳网决赛以及第六次澳网封王,如此高的捧杯效率实属惊人。

  书写传奇

  完成大满贯20冠伟业

  本届澳网开赛之前,费德勒颇有兴致地在社交媒体上邀请网友将他PS成超级英雄。很快,粉丝们就把他变成了钢铁侠、蜘蛛侠、超人等漫画人物。毫无疑问,费德勒就是网坛的 “超级英雄”。英国网球名宿约翰·罗伊德在接受BBC采访时,甚至将费德勒称为奇迹,“他已经36岁了,但在场上移动速度甚至比以往更快。 ”36岁173天,费德勒是公开赛时代闯入大满贯决赛年纪最大的前五名,同时也是自1972年以来闯入澳网决赛年纪最大的球员。而在昨晚的比赛结束后,他书写的传奇纪录又增加两项——他追平了德约科维奇与埃莫森共同保持的澳网男单夺冠次数纪录,他所获得的个人大满贯冠军总数达到了20个,这在世界男子网坛是史无前例的。

  费德勒职业生涯中独得20座大满贯奖杯,其中有8座来自温网,6座来自澳网,另外还有5个美网冠军和1个法网冠军。与此同时,他还将自己与纳达尔的大满贯差距扩大到4个。再加上他曾长达302周蝉联世界第一宝座,瑞士天王已经是很多人心目中的网坛历史最佳。不过,费德勒在夺冠后依然保持低调。正如他在决赛前所说的,“20是个很不可思议的数字,真不敢相信这一周过得如此之快。打进决赛的道路绝非轻松,你需要充分的赛前准备,在场上保持足够专注。当然,正因为之前准备了很久,所以当它发生(夺冠)的时候,那种感觉是超级棒的。 ”对于未来,费德勒称自己打算 “顺其自然”,“我很开心自己依然保持健康,依然打得很好。对我来说,获得快乐就已经足够了。 ”青岛晚报/掌上青岛/青网 记者 臧婷

 

我要爆料 免责声明 责任编辑:
-

青岛新闻

我要评论

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明青岛新闻网同意其观点或证实其描述。

');