青岛天气 青岛挂号 违章查询  青岛新闻网 > 体育新闻> > 正文

抓青训 足协是认真的青岛等15家青训单位挂牌

来源:青岛晚报 作者: 2018-02-02 12:23:32 字号:A- A+

  1月31日,对于中国足球的未来而言是个特别的大日子。在这一天,中国足协向包括青岛在内的首批15个“中国足球协会青少年足球训练中心”授牌;辽宁、深圳、四川三地则被授予“足球田径混合选材基地”,跨项选材正式落地;徐根宝、海斯特琳娜、达米亚诺、李树斌、孙雯、肇俊哲、杨玉敏等一批足球专家和专业人才受聘成为青训顾问和各级总监,真正落实了“让专业人做专业事”这句口号。同日,中国足协还颁布了《关于调整青少年球员转会与培训补偿标准管理制度的实施意见》,保障青训机构和培训单位的权益变得更加有据可依。

  凭借完善的青训体系和丰硕的青训成果,青岛中能一直是国内足坛公认的“兵工厂”。

  健全体系

  青岛入选首批青训中心

  青少年足球训练中心的筹备工作自2017年8月展开,前后历时半年。足协派出专家组兵分多路奔赴各地青训中心开展实地调研,深入了解和帮助各地查找青少年足球工作的疑点、难点和堵点。目前,足协已经出台了《中国足球协会青少年足球训练中心暂行管理办法》,对青训中心实行申报、审核、评估制度。截至1月25日,共有24家单位提交了申报材料,最终通过审核并首批挂牌的青训中心共有15家单位,分别是北京、上海、重庆、大连、武汉、成都、青岛、深圳、广州、延边、喀什、梅州、苏州、常州、普陀。

  中国足协党委书记杜兆才表示,多元化后备人才培养体系应当集职业俱乐部青训体系、省市体育局青训体系、城市青训体系、体教结合校园青训体系、社会俱乐部青训体系这五个方面于一体,做好国内、国际两类青训中心的布局,做大做强全国青少年足球超级联赛。杜兆才指出,中国足协将与各省市加强合作,加快建设一批由中国足协主导、省市共建、国内统一标准的青少年足球训练中心,将其打造成为中国优秀球员的摇篮。

  与首批青训中心一起揭晓的,还有青训顾问和各级青训总监的聘任,徐根宝、海斯特琳娜、达米亚诺、李树斌、孙雯、肇俊哲、杨玉敏分别受聘为青训顾问、全国青训总监和地区青训总监。他们将负责指导中国足球青训体系设计、青训中心建设和青少年足球训练工作,全面提升我国足球青训专业化、实效化和国际化水平。

  混合选材

  足球田径玩“跨界”成亮点

  辽宁、深圳、四川三地被授予“足球田径混合选材基地”,成为足协探索足球人才培养新模式的一次革新与尝试。混合选材基地将以8至12岁青少年儿童训练为主,兼顾足球和田径两个项目,双项能力协同发展。此举也可以理解为体育总局近年来一直在推行的“跨界选材”战略在足球领域的一种落实。在中国足球历史上,从田径转行踢足球的例子并不鲜见。前国脚李华筠、谢峰、孙继海、温丽容等都曾在青少年时期,接受过田径方面的训练。随着足球运动的发展,对运动员身体对抗方面的要求更高,跑跳、耐力等基本运动能力也变得越来越重要。许多欧洲足球发达国家率先认识到了这一点,他们的青训机构甚至专门设有以速度、爆发力和协调性为主的田径训练内容。

  不过值得商榷的是,田径各个专项的选材和训练各不相同,即便是与足球结合最紧密的跑步,也分短途冲刺和长距离耐力跑等。简单区分的话,冲刺速度快的运动员适合踢前锋,耐力好的适合踢中场,擅长弹跳的可以踢中后卫。但往深层次探究,足球运动员在球场上从来都不是单一重复某个动作。前锋同样需要足够的耐力来支撑90分钟的比赛,中后卫也少不了为防守补位而冲刺上几个来回。况且,足球还是一项脑力运动,对运动员的反应能力和大局观要求颇高。因此,在8至12岁这个足球专项技术打磨成型的黄金时段,进行混合选材的效果会怎样,还有待实践来证明。

  完善机制

  严打“黑中介”违规将重罚

  如果说从田径圈里挖掘足球人才,是一种足球青训的新探索,那么足协出台的青少年球员转会与培训补偿标准管理制度八项调整,则实实在在地将鼓励青训、保护青训工作者的利益落到了实处。八项调整涉及面甚为广泛,包括增加低年龄段青少年球员国内培训补偿年龄,调整国内青少年培训补偿费用标准,严厉打击通过利用涉外转会手段逃避培训约定的行为等。通俗地说,就是用尽一切办法,防止青训机构或者俱乐部辛苦培养的足球人才,被不劳而获者挖走;如果要挖,后者必须付出相应的代价,否则就会受到十分严厉的处罚。

  其中,足协将青训补偿的球员年龄线由12岁降至8岁。也就是说,一名球员在完成某次转会后,那么新东家必须按照“8岁到21岁”这个年龄段,来分别补偿对应的球员培养单位;补偿标准则根据引进球员俱乐部的级别各有不同,数额较之此前提高了4倍,这将有利于激发基层启蒙教练的积极性。另外,足协还增加了对青少年球员首次签订工作合同的相关要求,加大了对青少年球员不正当交易的打击力度。青训单位可有优先与之签订职业合同的权利,这一规定针对的是某些无视培训协议、恶性抢人的“黑中介”,以及“出口转内销”“出国涮水”等违规行为。按照新规要求,球员如果没有正当理由而拒绝与原培训单位签订合同,将面临最长停赛两年的处罚。

  青岛晚报/掌上青岛/青网 记者 臧婷

  黄建:新规撑起“保护伞”

  中能集团在岛城青少年足球培训领域耕耘了近十年,青训成就在国内足坛享有盛名。对于此次中国足协着力于青训而推出的一系列改革举措,青岛中能足球俱乐部总经理黄建直言,“这是让所有从事足球青训的人都感到非常振奋的消息,是所有参与青训工作的俱乐部的福音,更是中国足球的一大进步。 ”

  黄建表示,足协最新推出的改革方案非常符合中国足球当前的现状和实际需求。 “这些举措能在很大程度上,减少中国足球后备人才培养权益保护机制中不健全的弊端,为中国足球金字塔体系巩固根基。同时也是对青训俱乐部的极大认可、肯定和保护,让我们更有信心和积极性,投入到国家足球后备人才培养的事业中去。近年来集中出现了一些有损青训俱乐部利益的情况,足协能够从制度上给予我们充分的保护,这是我们共同的呼声。 ”记者 王大伟

 

我要爆料 免责声明 责任编辑:
-

青岛新闻

我要评论

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明青岛新闻网同意其观点或证实其描述。

');