青岛天气 青岛挂号 违章查询  青岛新闻网 > 体育新闻> > 正文

苏炳添第三次打破亚洲纪录夺室内田径60米银牌

来源:青岛晚报 作者: 2018-03-05 10:48:40 字号:A- A+

 

  在赛后的采访中,苏炳添一度兴奋地将自己夺得的银牌误说成金牌。不过,对于中国乃至整个亚洲短跑界而言,苏炳添的这枚银牌意义堪比金牌。

  在昨天凌晨结束的伯明翰室内田径世锦赛男子60米决赛中,中国飞人苏炳添以6秒42摘得银牌。这是亚洲人第一次站上室内世锦赛短跑项目的领奖台,而6秒42的成绩,则是新的亚洲纪录。另一名中国选手谢震业同样表现不俗,以6秒52获得第四名。

  三破亚洲纪录“中国速度”惊世界

  “我知道,今天可能是我在60米赛道上展示自己能力的最后机会了,幸运的是我把握住了。 ”在伯明翰室内田径世锦赛男子60米比赛中摘得银牌后,苏炳添成为了首位在世锦赛短跑项目上获得奖牌的中国运动员。他创造的是一个足以令全亚洲人都无法淡定的纪录——6秒42!

  男子60米短跑亚洲纪录从6秒51提高到6秒50,用了将近21年的时间。这短短的0.01秒,被来自卡塔尔的尼日利亚“归化”选手小奥古诺德实现。然而这项纪录从6秒50改写至6秒42,仅用了不到40天时间,完成它的是中国选手苏炳添——这是他在36天里,第三次刷新男子60米短跑亚洲纪录。跑在苏炳添身前的,只有新的世界纪录保持者克里斯蒂安·科尔曼,他以6秒37创造了新的赛会纪录。

  冲过终点后,苏炳添习惯性地望向大屏幕,在确认了自己的成绩后,他只是轻轻地挥动了一下拳头,表情异常平静。 “这不是一下子就可以实现的突破。我参加了三次室内世锦赛,全都与奖牌擦肩而过。这次,我终于凭实力拿下了这块银牌,没有令自己失望。 ”2012年,初出茅庐的苏炳添因为起跑糟糕而名落孙山;2014年,他以6秒52排在决赛第四位;2016年,志在冲击奖牌的苏炳添由于加速过程中受伤,最终以6秒54获得第五名。

  成绩回击质疑刘翔之后“第一人”

  事实上,在开启这段令人惊艳的2018赛季之前,苏炳添承受了外界的不少质疑。去年10月高调完婚后,苏炳添没有跟随国家队赴美国拉练,而是自己留在国内训练。“我知道有人说我结完婚就不去美国训练,可能是没想再在国际赛场上好好展现自己。其实,我心里一直有这样的梦想,从来没有放弃过。今天所有的成绩都证明,我的做法是没有错误的。 ”在赛后采访中,苏炳添把这几个月憋在心里的话全都说了出来。

  从全运会意外丢金到室内世锦赛创造亚洲历史,苏炳添在这几个月里付出了常人难以想象的努力。“在两个多小时的训练里,他每一个动作都完成得有些吃力,包括负重半蹲、跳栏、负重直腿摆动跑……‘要想跑出好成绩需要很多条件。 ’苏炳添总是把刻苦而严格的训练,当成 ‘很多条件’中最重要的一个。 ” 《中国体育报》曾在报道中这样写道。此外,苏炳添请外籍跳远教练亨廷顿帮他改进了起跑技术。在昨天夺得银牌后,苏炳添一并感谢了在冬训期间给予他帮助的工作人员们。

  昨日,国际田联官网对苏炳添进行了这样的点评:“本赛季迄今为止不败的苏(苏炳添),以6秒42的成绩打破亚洲纪录并获得第二名,紧随刘翔的脚步。 ”2003年,刘翔曾在同一片场地上赢得了他的第一枚成年组世界大赛奖牌——60米跨栏铜牌。

  期待东京奥运百米“跑进十秒”

  “苏炳添,中国100米纪录保持者!”苏炳添在决赛中亮相时,现场主持人这样介绍。一分钟后,他刷新了男子60米亚洲纪录。 “我相信自己今年还能突破(100米)9秒99的大关。”苏炳添的语气没有半点迟疑,“黄种人也能突破10秒,其实中国人已经具备了打破10秒的实力,只是看你能不能跑出来。 ”

  苏炳添自信地认为,他就是那个能“跑出来”的中国人。他曾在职业生涯里先后4次跑进10秒大关,只不过其中最快的9秒92是在顺风2.4米/秒的情况下完成的,因此并没有得到官方认可。如今,在调整完自己的一系列技术动作之后,苏炳添有望成为中国田径在短跑项目上的“领路人”。“中国短跑之前一直欠缺一枚国际大赛的个人奖牌,我做到了。接下来,我们还差一个奥运会单项前八,我希望自己有机会去完成这个梦想。 ”

  两年前,苏炳添曾表达过“考虑退役问题”的想法。但在爆发出一股新能量之后,他已经把目标放在了两年后的东京奥运会上。“我一定会坚持跑到东京的奥运会”。至于下届在南京举行的室内世锦赛,苏炳添虽然具备参赛资格,但他更愿意把机会留给年轻人。譬如在伯明翰跑出个人最好成绩的谢震业,这位不满25岁的新星已经肩负起了带领中国短跑军团全速前进的重任。

  青岛晚报/掌上青岛/青网 记者 臧婷

 

我要爆料 免责声明 责任编辑:
-

青岛新闻

我要评论

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明青岛新闻网同意其观点或证实其描述。

');