青岛天气 青岛挂号 违章查询  青岛新闻网 > 体育新闻> > 正文

中超第二轮比分无冷门 新技术及新政引发热议

来源:青岛晚报 作者: 2018-03-13 11:42:04 字号:A- A+

  黑晓虎(右)多次借助VAR平息场上争议。新华社发

  中超第二轮战罢,简单点评一下:苏宁1比2国安,施密特在排兵布阵上完成了对自我的“拨乱反正”;恒大5比0亚泰,不是恒大下半场惹不起,而是阿兰、高拉特惹不起;申花0比2上港,申花去年在足协杯力压上港夺冠,这场“以弱胜强”的经典战役耗尽了他们所有的运气;权健1比2人和,好一出“墙倒众人推”的悲剧,索萨陷入了上任后的首个信任危机;建业1比0泰达,“准保级队”之间的正面对话,泰达一定会为丢掉这3分而后悔;富力2比0一方,从一场输8个到一场输2个,“一方有难”,八方捣蛋;鲁能2比0斯威,土帅李霄鹏亲自演绎了什么叫又土又帅;恒丰2比3华夏幸福,黑晓虎抢了文筱婷的戏,真是大水冲了龙王庙,“晓”字辈不认“筱”字辈。

  VAR反变裁判卸责“挡箭牌”

  过去这些年,裁判问题始终是中超联赛饱受争议的焦点。本赛季前两轮战罢,场外对裁判判罚本身的争议明显减少,但裁判员执法水平却并没有因此得到褒奖。必须承认,今年足协引进的VAR技术确实很有效,它能够更加准确地对某些争议球做出公平的判罚。中超前两轮16场比赛,VAR出现的场次超过2/3,并且也的确解决了一些争议。譬如富力外援雷纳迪尼奥的进球经VAR显示越位在先,国安外援巴坎布的进球被边裁判为越位,但VAR显示进球有效。

  但是,为了避免引发更多争议,减少自身作为主裁判所需承担的责任而动辄借助VAR,这样的举动显然偏离了足协引进VAR技术的本意,甚至让比赛突然变得索然无味。恒丰与华夏幸福的比赛总共出现了5个进球,主裁判黑晓虎对其中的3个进球借助了VAR来判断是否有效,最终导致比赛不得不补时长达10分44秒之久。苏宁对阵国安的比赛中,主裁判石祯禄在四个进球中两次求助于VAR。

  如果主裁判对每个进球都要通过VAR才能判断,那必然会带来一些负面的“后遗症”:一是比赛频繁中断,节奏变得支离破碎,失去了流畅性和观赏性;二是主裁判变得特别依赖VAR,自身权威性下降,业务水平难以获得提升。表面上看,VAR让足球比赛变得更公平,但本质上却令其魅力大打折扣。这正是诸多欧洲国家联赛开始逐步叫停VAR的原因,欧足联甚至明确表示将从下赛季起,在欧冠、欧联杯中全面“封杀”VAR。

  从裁判的角度来说,敢于担当、敢于判罚的基本素质是断然不该被舍弃的。VAR存在的目的是辅助主裁判进行判罚,它不该被中超裁判拿来作为推卸责任、掩盖自身能力不足的“挡箭牌”。很难想象,如果未来的中超联赛变得有进球看视频,有犯规看视频,有任何风吹草动,事无巨细全看视频,还会有多少人愿意为之着迷。

  U23新政逼出换人“新脑洞”

  本轮中超一共有48名U23球员出场,韦世豪、黄紫昌、曹永竞、朱征宇、高嘉润、姚均晟等人的表现颇为出色。其中,韦世豪、曹永竞、朱征宇三人取得了进球,黄紫昌虽然进球被判越位,但他还贡献了单场8次过人的恐怖数据。值得一提的是,前两轮共16场比赛,没有任何一名U23球员在上半场被换下,这一点与上赛季形成了鲜明对比。唯一略显尴尬的是,本轮华夏幸福21岁前锋徐天沅成为本赛季中超第一个同时错过“始发站”和“终点站”的U23球员。

  U23新政实行以来,中超各队的换人模式大致上分成两种:“朝一暮二”,也就是首发先上1名U23球员,下半场再换上另外2名;“朝二暮一”,即首发上2名U23球员,留一个后手调整名额。本轮国安在比赛中采取的是“朝一暮二”,但最后一名U23球员几乎是踩着终场哨声替补登场的,主帅施密特展现出了令人后怕的“淡定”。毕竟根据规则,万一终场哨声响起之前一直没有死球出现,国安就将因为U23球员出场人数不够而被直接判负。

  一山还比一山高,华夏幸福主帅佩莱格里尼在本轮“戏耍”了U23新政。他在第79分钟换上U23球员徐天沅,进入伤停补时后,佩工又用U23球员高华泽换下了徐天沅。来也匆匆,去也匆匆,佩工用如此脑洞大开的换人方式,将升级版的U23新政戳了一个大窟窿。 青岛晚报/掌上青岛/青网 记者 臧婷

 

我要爆料 免责声明 责任编辑:
-

青岛新闻

我要评论

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明青岛新闻网同意其观点或证实其描述。

');