青岛天气 青岛挂号 违章查询  青岛新闻网 > 体育新闻> > 正文

七战全胜陈梦突围 世乒赛张继科十年来首度无缘

来源:青岛晚报 作者: 2018-03-19 11:28:05 字号:A- A+

  中国国乒瑞典世乒赛队内选拔赛已于前日落幕,此前痛失伦敦世界杯团体赛参赛资格的青岛籍名将陈梦一扫阴霾,以七战全胜的战绩成功突围。与她携手搭上瑞典世乒赛“王者专列”的还有新一代“小魔王”王曼昱、林高远和“00后”小将王楚钦。

  进入东京奥运周期,国乒阵容正在趋于年轻化。 “大满贯”得主张继科没有参加此次选拔赛,这是他近十年来首次无缘世乒赛。尽管张继科在出席劳伦斯颁奖典礼时称“没考虑过退役”,但对于年满30岁且伤病频繁的他而言,告别赛场恐怕只是个时间问题了。

  “00后”挤进大名单

  瑞典世乒赛团体赛将于4月29日至5月6日在瑞典哈尔姆斯特塔德举行。根据选拔规则,国乒男女队将分别展开10进2和8进2的残酷角逐,突围的4人获得出战瑞典世乒赛团体赛的资格。对于新兵老将混战、世界冠军云集的国乒来说,队内选拔赛的激烈程度绝对不亚于正式的国际赛事。女队方面,陈梦以七战全胜的表现强势锁定了榜首位置,王曼昱紧随其后,两人将与丁宁、刘诗雯、朱雨玲一同组成中国女乒出战瑞典世乒赛团体赛的大名单。男队方面,林高远一展“内战之王”的实力获得第一,2000年出生的王楚钦以黑马之姿爆冷突围,再加上已经确定参赛的马龙、许昕、樊振东,中国男乒“五虎将”全部就位。

  王楚钦此番在选拔赛中展露锋芒,让大家见识到了国乒年轻运动员的实力同样不可小觑。如果中国男乒最终在本次世乒赛上夺冠,王楚钦将成为国乒历史上首位“00后”世界冠军。虽然有“U21保障计划”撑腰,女乒的王曼昱在选拔赛中同样发挥出色,只输掉了与陈梦的榜首之争。由于参加了今年2月在伦敦举行的世界杯团体赛,1999年出生的王曼昱比王楚钦早一步成为世界冠军。毫无疑问,他们都是东京奥运周期里涌现出的实力派新秀。马龙、丁宁等老将凭借出色的稳定性和抗压性,巩固着国乒在世界乒坛的霸主地位,而以王曼昱、王楚钦为代表的年轻运动员则有望成为国乒未来的接班人。

  陈梦全胜突围

  一扫伦敦世界杯团体赛选拔赛失利的阴霾,陈梦在本次世乒赛团体赛选拔赛中发挥一直很稳定,没有再让意外发生。面对顾玉婷、武杨等老对手以及王曼昱、孙颖莎等新一代“小魔王”的轮番冲击,陈梦的压力可想而知。更大的压力其实来自于她的内心。整个2017年,陈梦是中国女乒夺得公开赛冠军次数最多的选手,且没有输过任何一场外战。国际乒联颁布新规后,陈梦一度登上世界女子排行榜首位。然而,被球迷们封为“国乒劳模”的陈梦,却接连被中国乒协选拔新规挡在各大重要赛事的门外。

  无缘世界杯团体赛,陈梦的能力与地位一度备受外界质疑。如今,她终于通过出色的表现获得世乒赛团体赛的入场券,完成了自我救赎。东京奥运周期,陈梦从一起跑就落在了丁宁、刘诗雯以及同年龄段的朱雨玲后面,身后又有陈幸同、王曼昱等年轻人在不断冲击。想要重新赢回自己的主力位置,拿下世乒赛团体赛金牌是陈梦必须要走出的第一步。

  张继科归期难定

  按照国乒队内的选拔规则,获得2017年杜塞尔多夫世乒赛单打前三名、乒超联赛前三名以及全运会前三名的选手中,将产生3个2018年世乒赛团体赛参赛名额。由于以上三点全都不符合,张继科要想参加瑞典世乒赛,就只剩队内选拔赛这一条路可走。然而就在选拔赛开打前,张继科以恢复训练时间过短、担心旧伤复发为由放弃参赛。

  2007年萨格勒布世乒赛,张继科首次登上世乒赛舞台,与姚彦搭档出战混双比赛;2010年莫斯科世乒赛,张继科首次代表国乒出战团体赛并在决赛中登场,大满贯之路就此开启。 2018年瑞典世乒赛团体赛上,张继科的身影将不会再出现。

  年满30岁且伤病不断,张继科目前的竞技水平在高手如林的国乒队内,已经没有太多竞争优势。再加上当下国乒内部竞争机制改变和大批新人的涌现,这些背景都让张继科的回归之路变得困难重重。据悉,他原本打算今年5月正式复出,但现实是残酷的:张继科现在的世界排名已经70名开外,到5月份时恐怕会跌出前100名,届时恐怕连报名参加国际赛事的资格都不具备。

  虽然在今年2月参加劳伦斯颁奖典礼时,张继科明确表示自己“没考虑过退役的事”,但与此同时,他频繁地在国乒的各类赛事中“隐身”,似乎说明乒乓球已经不再是他生活的重心。

  青岛晚报/掌上青岛/青网 记者 臧婷

  世乒赛国乒参赛名单

  男队:马龙、许昕、樊振东、林高远、王楚钦女队:丁宁、刘诗雯、朱雨玲、陈梦、王曼昱

 

我要爆料 免责声明 责任编辑:
-

青岛新闻

我要评论

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明青岛新闻网同意其观点或证实其描述。

');