青岛天气 青岛挂号 违章查询  青岛新闻网 > 体育新闻> > 正文

鲁能全胜开局意外之喜一方连战连败实在尴尬

来源:青岛晚报 作者: 2018-03-20 12:22:27 字号:A- A+

  2018中超第三轮战罢,几家欢乐几家愁。上港、鲁能双双客场奏凯,以全胜战绩领跑积分榜,连赢三位世界级名帅的李霄鹏在微博上被球迷“组团致歉”;一方、恒丰主场落败,开赛迄今1分难求,输在了保级的起跑线上。接下来,联赛将进入为期两周的休战期。

  可喜 李霄鹏为土帅正名

  作为本土教练,李霄鹏率领鲁能取得开局三连胜,以9分高居积分榜首位,出乎了很多人预料。这些天,李霄鹏的微博热闹非凡,球迷们成群结队地给他留言“道歉”。本赛季开始前,外界普遍认为李霄鹏的执教水平和履历衬不起鲁能的老字号招牌。在“谁会成为今年中超首个下课的主帅”的投票评选中,李霄鹏的“支持率”一度高涨。如今的现实,不知“打”了多少人的脸,因此才有了球迷自发排队到李霄鹏微博下留言“道歉”的奇景。

  外界不看好鲁能,除了对李霄鹏,更主要的还是他们在冬窗期间无所作为。事实证明,鲁能的策略是以不变应万变。主场面对兵强马壮的国安,鲁能在李霄鹏的妙手指挥下3比0利落取胜。次轮主场对阵“硬骨头”重庆斯威,鲁能2比0完胜。上周末,客场挑战由世界名帅佩莱格里尼执教的华夏幸福,鲁能以2比1获胜,李霄鹏作为中超土帅的代表彻底扬眉吐气了一回。

  三连胜,鲁能取得了跟上赛季一样的开局,李霄鹏谦虚地认为 “运气成分居多”。从场上表现来看,“塔尔德利+佩莱”的锋线组合兼具进攻威力和敬业精神,姚均晟的回归加上U23球员储备厚实,让鲁能在新政下优势更加明显。唯一的隐忧在于,鲁能向来不是以耐力见长的球队。在顶级联赛摸爬滚打多年,鲁能真正实现高开高走的赛季屈指可数。进入4月份,他们将先后遇到恒丰、恒大、一方、富力和建业。鲁能和李霄鹏能否顶住这口气,继续将名次稳定在前三甲,或许将决定着他们整个赛季的最终走向。

  可敬 射手榜武磊七球领跑

  三轮战罢,仅有上港和鲁能战绩全胜。上港三场比赛一共打进了15球,武磊一人就贡献了7球。上周末客战富力,他们在0比2落后的情况下连进5球,武磊的“大四喜”技惊四座。此役过后,武磊成为了中国足球顶级职业联赛历史上第10位单场打进4球的球员。中超射手榜上,他也将一众超级外援甩在身后,暂列首位。

  去年,上港之所以落得“四大皆空”的境地,经验不足以及对外援过分依赖是主因。本赛季,胡尔克和奥斯卡与全队的融合效果甚好,武磊的球风比以往更加成熟,上港已经颇具“王者之相”。在亚冠联赛中,上港是征战亚冠的中超BIG4中第一支获得小组出线的球队。回到中超赛场,他们依然显现出强劲的势头,赢球的同时还屡次掀起进球狂潮。相比之下,前三轮取得2胜1负的恒大锋芒渐渐被上港抢走,反而成了争冠军团里的追赶者。

  或许是受到双线作战的影响,华夏幸福和权健开局表现平平。特别是后者本轮在客场2比3不敌亚泰,他们会不会重蹈上赛季苏宁的覆辙,现在还真不好说。至于富力,与上港一战充分证明了他们是“浪漫主义”的忠实拥趸。斯托伊科维奇治下的富力“视防守如粪土”,无奈的是,篮球赛场上“赢球靠进攻,夺冠靠防守”的规律在足球赛场同样适用。

  可叹 一方恒丰成难兄难弟

  大连一方和贵州恒丰今年双双遭遇开局三连败。曾经春风得意马蹄疾的“状元郎”,如今已经变成了“背的全不考、考的全没背”的学渣。

  一方主场0比3不敌国安,大连球迷全场高呼主帅马林下课。不仅是球迷对马林失去了信心,队员也不再服从他的指令,换帅只是个时间问题。已有消息,前皇马主帅舒斯特尔即将执教一方。同样是升班马,同样是砸钱,一方换来的成绩与去年的权健相去甚远。二者的区别很明显,主帅的名气和履历差距太大。一方花钱买来大牌外援,还可以再花钱买大牌外教。

  在这一点上,恒丰的老板就没那么潇洒了,球队内外援的引进上已经竭尽所能,主帅曼萨诺更是丝毫动不得。况且,中超历来都有“二年级降级魔咒”。恒丰今年开局连打三个主场,结果先后输给苏宁、华夏和申花。种种迹象都表明,同样是开局三连败,恒丰降级的可能性比一方更大。联赛刚刚战罢三轮,现在就圈定保级热门为时尚早。但一方和恒丰输在了起跑线上,已经是不争的事实。按照中超的“惯例”反推,升班马中至少有一匹是黑色的,既然不是一方,就有很大可能是人和。客场1比1逼平亚泰,人和前三轮抢下4分,起步稳稳当当。

  青岛晚报/掌上青岛/青网 记者 臧婷

 

我要爆料 免责声明 责任编辑:
-

青岛新闻

我要评论

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明青岛新闻网同意其观点或证实其描述。

');