青岛天气 青岛挂号 违章查询  青岛新闻网 > 体育新闻> > 正文

里皮看淡胜负!“中国杯”国足今战威尔士

来源:青岛晚报 作者: 2018-03-22 10:46:50 字号:A- A+

  2018年中国杯国际足球锦标赛今日在广西南宁打响,今晚国足将在揭幕战对阵威尔士队,这也是国足进入2018年后的首场正式比赛。与去年的首届赛事相比,本届“中国杯”有了不少新变化,赛场内外的看点也颇多。三个对手乌拉圭、威尔士、捷克实力明显高于上届,国足能否如愿守住亚洲杯种子席位;贝尔、苏亚雷斯、卡瓦尼等超级球星悉数来华,联赛状态爆棚的武磊会否与他们之间擦出不一样的火花;吉格斯成为威尔士主帅后率队进行的首场正式比赛,就遇上了由里皮执教的国足,这场传奇与传奇的对话备受瞩目。

  任务艰巨 国足轻松应战

  里皮在前几日的采访中回忆说,自从去年12月国足打完东亚杯后,他已经很长时间没有见到这么多中国媒体记者了,这同时也证明国足的确很久没有集中在一起训练了。本届“中国杯”是国足在进入2018年后的首次亮相,里皮这次没有延续派二线阵容出战“东亚杯”的做法,而是以参加过世预赛12强赛的球员为班底应战。值得一提的是,伤愈复出不久的恒大国脚郑智未获征召,他的国足百场纪念赛不得不再次后延。

  里皮对本届“中国杯”高度重视是有原因的,由于国足在2018年没有世界杯比赛任务,与威尔士等强队进行热身赛,将是他们备战明年亚洲杯一次十分难得的实战演练。更重要的是,亚洲杯抽签仪式将于下月举行,除东道主阿联酋队之外,只有FIFA排名亚洲前五的球队才能获得种子资格。而在FIFA本月公布的最新排名中,国足正好位列第五。若想保住种子资格,国足必须在本届“中国杯”上有所作为。所以,里皮并没有把这次比赛当成考察新人、磨合阵容的“试验田”。当然,里皮透露在结束了“中国杯”比赛后,接下来国足会将热身赛的重心稍作调整,“尽可能多和亚洲球队交手。 ”

  此次受邀参赛的三支客队威尔士、乌拉圭、捷克都是公认的世界劲旅,因此里皮在赛前便坦言本次赛事国足的结果不会太好。不过他认为,球队在同强队交手的过程中,可以获得更大的进步和更快的成长,这才是他最看重的。执教国足一年多,里皮一直在向队员传输自强、自信的理念。在承认国足与欧美强队的差距是全方位的同时,里皮也重申国足在这一年多来没有原地踏步,而是在逐步缩小差距。 “既然赢下世界强队可遇不可求,还不如让队员们放下思想包袱,好好享受比赛。 ”里皮赛前表示。

  力挺武磊“银狐”赞吉格斯

  新一年率队进行的首场比赛,就遇到了目前世界排名第20位的威尔士,里皮坦言任务艰巨。 “对手的身体条件、技术能力都摆在那里,他们不仅仅做好了对阵中国队的准备,实际也做好了应对所有球队的准备。 ”威尔士目前由吉格斯执教,贝尔是他们的当家球星。当吉格斯遇上里皮,会迸发出怎样的火花?这吊足了球迷们的胃口,也因此引出了里皮在赛前发布会上的一番调侃,“这场比赛吉格斯会上场吗? ”里皮一出口,逗笑了在场的所有人,“吉格斯是一个伟大的球员,我执教尤文图斯的时候,在欧冠赛场经常和曼联交手,我就是在那个时候认识了这个伟大的球员。这次和中国队的比赛是他执教威尔士的第一场比赛,我希望他的执教生涯能复制球员生涯的辉煌。 ”里皮的话听起来没有丝毫硝烟味儿,实则暗藏深意。 “吉格斯跟着最伟大的教练弗格森爵士那么多年,只要他把从弗格森身上学到的东西复制出来,就一定会成为优秀的教练。 ”

  里皮的好心态也感染了国足队员们,训练间隙,教练员还与后卫们开起了玩笑说,“你们谁来防贝尔? ”除了威尔士的贝尔,乌拉圭、捷克同样尽遣主力参加本届“中国杯”,苏亚雷斯、卡瓦尼等中国球迷耳熟能详的球星届时都将在南宁奥体中心献技。群星闪耀之下,国足自己会有哪些亮点?里皮在发布会上特意点名了最近在联赛中爆发“小宇宙”的武磊,后者在中超前三轮打进7球,其中一场完成“帽子戏法”、一场上演“大四喜”。 “我可以肯定地说,武磊有能力在国家队进球,他在国家队的表现一直是很不错的。 ”里皮提醒了包括武磊在内的所有国脚不要怯场,在球星面前更要打出自信。青岛晚报/掌上青岛/青网 记者 臧婷

 

我要爆料 免责声明 责任编辑:
-

青岛新闻

我要评论

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明青岛新闻网同意其观点或证实其描述。

');