青岛天气 青岛挂号 违章查询  青岛新闻网 > 体育新闻> > 正文

国脚球场上看球 中国杯国足不敌捷克排名垫底

来源:青岛晚报 作者: 2018-03-27 08:53:29 字号:A- A+

 

  里皮在场边指挥时表情一直很凝重。新华社发

  如果不是颜骏凌发挥神勇,国足此役恐怕又是一场大比分惨败。新华社发

  终场哨声刚响,足球名宿李毅立刻在微博上开骂:真想把电视砸了,“中国杯”的意义何在? “大帝”这句话说中了很多人的心思。昨天下午,国足在“中国杯”季军战里1比4负于捷克队。两战两负、进1球、失10球,东道主最终排名垫底。比结果更让人看不下去的是,国脚们在下半场竟然频繁使出 “眼神防守”的绝招,导致国足在4分钟内连丢3球。主帅里皮赛后说的第一句话,就是向中国球迷道歉。但如果道歉有用的话,国足恐怕早就成世界一流了。

  “眼神防守”致四分钟丢三球

  应该说,本场比赛国足开局打得还是很不错的。大败于威尔士后,里皮用不点名的方式批评了个别国脚在场上 “出工不出力”。而从昨天的首发名单来看,被批评之人已呼之欲出。后防线上,冯潇霆、王燊超均未获得首发,而中前场除了于大宝之外,“中威之战”的首发球员全部坐上了替补席。新面孔的确令国足展现出了新的精神风貌,比赛刚进行了5分钟,国足便取得梦幻开局。赵旭日在禁区前沿送出直塞,范晓冬领球后转身射门,捷克队门将扑救不及,国足1比0领先。

  慢镜头回放显示,范晓冬的进球存在越位嫌疑。第40分钟,谭龙在对方禁区内的低射稍稍偏出球门,慢镜头里的谭龙同样疑似越位在先,但边裁并无任何表示。靠着全员众志成城的努力和裁判的 “协助”,国足带着1比0的比分结束了上半场。自弃者天弃之——下半场,国脚们重拾在场上散漫踱步和用眼神防守的陋习,幸运女神随即站到了国足的对立面。第58分钟,塔拉维尼克的弧线球传中阴差阳错地避开了所有人,飞入国足大门,1比1;第59分钟,科皮茨的射门造成颜骏凌扑球脱手,希克补射得分,1比2;第62分钟,贺惯的传球被断,捷克队立刻发动反击并由科尔门希克再进一球,1比3。

  4分钟内连丢3球,国足的后防线好像突然断了电,瞬间失控崩盘。噩梦并没有就此结束,第69分钟,捷克队在国足禁区里形成3打1的局面;颜骏凌的扑救堪称神勇,与此同时,2名防守球员正站在禁区线上“看”球!第76分钟,蔡慧康在禁区内放倒科尔门希克,达里达射出的点球被颜骏凌扑出。但躲得过初一,躲不过十五。捷克队将所获的角球机会转化为进球,卡德扎贝克完全是在无人盯防的情况下将球顶入死角。 1比4——国足在“中国杯”季军战上再吞一场惨败。

  国足失“种子资格”里皮道歉

  从比分上看,国足此役的发挥显然比之前0比6输给威尔士队时有所进步,但从过程来看,进步实在是相当有限。相较于上一场的全程被动挨打,国足这次则更像是“突然死亡”。此前在中超联赛里,广州富力主场2比5惨遭上海上港逆转,富力主帅斯托伊科维奇赛后批评本队后防线 “踢得太天真,太孩子气”,“校园足球都不一定会出现这样的失误,这是完全不可以接受的”。斯帅的这番话同样可以送给昨天的国足,比起大比分输球,国足后防线的低级失误和“眼神防守”无疑更令人绝望。

  赛后出席新闻发布会,里皮说的第一句话是,“我要向中国球迷道歉,因为这两场比赛我们丢了很多球。 ”如果说上一场惨败主要是怪个别国脚的态度有问题,那么昨天这场惨败的“锅”恐怕非得里皮来背不可,他在下半场的换人非常值得商榷。首当其冲的是用缺席了多堂训练课的蔡惠康换下战意正浓的何超,前者的体能问题导致国足后防线行动不统一,而他的莽撞防守还直接送给对手一粒点球。另外,里皮在面对以身材和力量见长的捷克队时,启用的却是王燊超、武磊、韦世豪这种身型偏单薄的球员。

  诚如里皮赛后所言,“中捷之战”非常真实地反映了中国足球与欧洲足球间存在的差距。 “差距是全方面的,身体、技战术、节奏、强度……”里皮说,“不要觉得把我找来,中国足球的水平就可以在一年多的时间里追上他们,这是一个庞大而漫长的工程。 ”随着对捷克队的失利,国足已经连续七场正式比赛未尝胜绩,追平了队史最差纪录。如果再算上单场最大分差失利(0比8)、“中国杯”最差战绩(全败垫底)、无缘亚洲杯种子资格,里皮治下的国足最近实在是丢掉了太多东西。青岛晚报/掌上青岛/青网 记者 臧婷

 

我要爆料 免责声明 责任编辑:
-

青岛新闻

我要评论

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明青岛新闻网同意其观点或证实其描述。

');