青岛天气 青岛挂号 违章查询  青岛新闻网 > > 正文

前国脚姜宁:中乙联赛并不好踢 全力以赴助中能冲甲

来源:青岛新闻网 作者:刘文超 2020-05-09 17:01:30 字号:A- A+

青岛新闻网5月8日讯 (记者 刘文超)从年少成名,到如今落叶归根,在外漂泊十年的前国脚姜宁再次披上家乡了球队的战袍。还是那个熟悉的21号,还是那个曾经的少年,坐在青岛中能足球俱乐部荣誉陈列室里,34岁的姜宁满眼都是自己24岁的影子。

5月6日,在日常训练之余,中能新援姜宁接受了青岛新闻网记者的采访。作为球队的“老大哥”,姜宁除了感恩家乡球队多年的栽培之恩与老板乔伟光的信任,更多是表达肩上“传帮带”的责任和帮助球队重返顶级联赛舞台的决心。“新赛季的目标就是冲甲!2010年底我离开时,中能还在中超,未来希望我退役时,中能已重返中超舞台!”姜宁说。

家乡一切都是熟悉的味道

出生于1986年的姜宁为“中能青训出品”,2004赛季中超联赛,年仅18岁的他横空出世,代表中能出战17场攻入1球。2005中超赛季,姜宁将进球数提升为6个,此后效力青岛中能期间,逐渐成为球队的核心球员。2010年加盟广州恒大,姜宁随球队拿下过2个中超联赛冠军和1个中国足协杯冠军,贡献8粒进球的他,为恒大王朝的开启贡献了自己的力量。

如今游子回家,重回中能效力,姜宁坦言家乡的一切都很熟悉,在选择号码时也选择了21号,只因为那是当年自己曾经穿过的号码。“当初转会的时候基地刚刚搬到这里,如今回来了还是在这块场地训练,一切都很熟悉。”姜宁说,“主帅朱炯麾下的中能目前队内气氛非常好,俱乐部也在本赛季加大了投入,训练场地、健身房、伙食标准相比之前几年均有很大提升。作为球员,我们能做的就是认真训练,用成绩回报俱乐部和投资人。”

作为土生土长的青岛人,姜宁此前为家乡球队效力期间,共计出战各项赛事138场并攻入39球。在接受采访时,姜宁也感谢了家乡培养了自己,能回母队踢球感到很兴奋,同时也要感谢中能俱乐部投资人乔伟光对自己的信任,“有很多人认为我还有能力踢中甲乃至中超,但我认为在哪儿踢球并不重要,重要的是保持良好的心态。回中能一方面是由于家庭原因,一方面是为了回报乔总。”

中乙并没有想象的好踢

2019年夏天,姜宁投奔昔日在中能和国奥队的授业恩师殷铁生,以租借形式加盟中乙“升班马”泰州远大。在三个月的合同期内,33岁的姜宁状态良好,在代表远大出战的13场中乙联赛中,姜宁攻入10球并送出1次助攻,是球队在冲甲冲刺阶段中保持竞争力,并最终以季军身份冲甲的最大功臣之一。

踢中乙是不是比踢中超容易得多?在回答这个问题时,姜宁不以为然:“虽然在外界看来,中乙比中超好踢,但实际上并非如此,中乙其实非常难踢。你身边的人强了,踢起来就相对简单,踢中超时,有强力外援吸引防守、给你喂球,你往往可以踢得轻松自如,但到了中乙赛场,一旦你成为被重点照顾的对象,肯定会遭到对方的重点盯防。”

姜宁还透露,2019赛季在泰州远大,自己主要踢“后腰”、“前腰”两个位置。而2020赛季,自己也会已后腰的位置帮助球队,“就这个问题,我曾与朱炯指导深入地沟通交流过。虽然前面我也能踢,但感觉在后腰这个位置上能给球队带来更大的帮助。当然,具体效果如何还要通过比赛来检验,到时候我们会根据实际情况来研判我踢哪个位置更好。”

此前在效力广州恒大、广州富力时,姜宁分别帮助球队完成了中超夺冠、跻身亚冠的目标。他说,清晰可见的目标能让球员充满前进的动力,“2020赛季,中能的目标就是冲甲成功,我很有信心通过与队友的齐心协力完成这个目标,没信心就不会回来了。我现在的身体状况非常好,没有任何伤病。

发挥“传帮带” 实现冲甲目标

因为技术出色,速度奇快,姜宁曾入选过各级国字号。2007年的土伦杯上,姜宁打入3球,跟随国奥夺得亚军,创造了中国队在这一赛事上的最好成绩。在2018年俄罗斯世界杯预选赛亚洲区40强赛中中国国家队以4:0横扫马尔代夫。那场比赛,当时未满30岁的姜宁大放异彩,开场仅1分46秒便接武磊妙传为国足打开胜利之门,并在第83分钟和第91分钟再进两球,完成“

帽子戏法”。迄今为止姜宁已代表国足出战29场并攻入6球,而在广州恒大、广州富力、河北华夏幸福等队效力的他,深得李章洙、里皮、埃里克森、李铁、佩莱格里尼等名帅真传。姜宁也希望利用自己的经验在队中发挥传帮带作用,帮助中能的年轻球员尽快成长,并不断增强其自信心,“现在这个年纪了,我不想靠着资历在球队里面混,还是想多发挥一些自己的作用,一方面是为了帮助球队实现冲甲的目标,另一方面也是希望队中的年轻队员能尽快成长起来挑起大梁。”

姜宁说道,”中乙的踢法和风格到了新环境并不好使,希望球队对中乙能够重视起来。对于年轻球员,我回来之后发现队中的年轻球员态度都很积极,执行力都很强,但是处理球的时候缺少自信,我作为老队员还是要多鼓励为主。一定要好好珍惜年轻时候的时光,好好训练,保持好状态,少挥霍,不要浪费时光,毕竟年轻这段时间是人生中身体状态最好的时候,退役之后会走哪条路都是未知数,所以要好好训练,保持好自己的状态,为自己争取一个更好的未来。

目前中能队中与姜宁相熟的还有宋博和沙一博,但全队上下对于“老大哥”姜宁的回归都是欢欣鼓舞,感觉有了主心骨。在球队渐渐站稳主力的小将刘鍏成表示,“小时候就是看着宁哥踢球长大的,从小到大就是踢球的偶像,现在宁哥回归球队,身边有这样的老大哥带着踢,感觉处理球的时候心里更有底了。我作为年轻球员还是需要老队员多多指导,才能有更大的提高,希望在这几位老队员的带动下,全队一起努力实现冲甲目标。

队长沙一博则表示,“之前和宁哥也比较熟,宁哥回来之后一直以身作则,对自己的要求都很严格,在集训期间宁哥可能是之前没有系统训练的缘故,体能还是有些小问题。但是宁哥身体的底子还在,经过一段时间的系统训练,宁哥的体能好多了,现在训练期间宁哥表现出来的作用很突出,希望能够在大家的共同努力下实现冲甲的目标。

我要爆料 免责声明 责任编辑:
-

青岛新闻

我要评论

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明青岛新闻网同意其观点或证实其描述。

');